Адрес г. Калуга, переулок Старичков, д. 4      Тел. +7 (910) 705-26-89, +7 (4842) 59-94-07

Питание через трубку (эзофагостома)

Эзофагостома – это специальный зонд (трубка), через которую в дальнейшем будет поступать пища, жидкости и лекарства, обеспечивая питание животного через пищеварительный тракт.

Один конец стомы вводится в пищевод через специально выполненное отверстие, а другой выводится наружу через шею, обеспечивая возможность полноценного кормления.

Чаще всего процедуре ззофагостомии подвергаются кошки, так как длительное голодание особенно опасно для них из-за высокого риска развития липидоза печени (накоплению жиров в клетках печени). Голодание способно негативно влиять на желудочно-кишечный тракт, вызывая атрофию клеток, замедление перистальтики и нарушение выработки необходимых ферментов, желчи и гормонов, а также изменения в микрофлоре.

Установка эзофагостомы — малоинвазивная процедура, занимающая около 20 минут и выполняемая под седацией.

Необходимость в питании через эзофагостому возникает в следующих случаях:

  • если животное не ест 3 и более суток (например, при остром заболевании, и не предполагается, что аппетит восстановится в ближайшее время);
  • длительная невозможность самостоятельного приема пищи из-за основного заболевания (например, заболевания печени, поджелудочной железы);
  • вследствие каких-то причин прием пищи становится физически невозможным (например, травмы челюсти, язвы и опухоли ротовой полости);
  • высокий риск отказа от пищи в послеоперационном периоде после обширных хирургических вмешательств (например, после удаления крупных опухолей).

Эзофагостомия позволяет владельцам самостоятельно кормить питомца, избегая длительного стационарного лечения. Установка трубки (на период от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от показаний) не вызывает у кошек значительного дискомфорта, позволяя вести привычный образ жизни. Через некоторое время питомец может быть выписан домой.

В домашних условиях эзофагостому обрабатывают 4 раза в день (при обильных выделениях — чаще). Для обработки необходимы:

— 1-2% раствор хлоргексидина (при сильных выделениях — спиртовой раствор);

— марлевая салфетка (сложить пополам, сделать надрез до середины, расположить салфетку на стоме таким образом, чтобы зонд был в самом конце надреза, то есть по центру салфетки);

— самофиксирующийся или эластичный бинт (для защиты зонда от внешних воздействий).

Если при обработке на коже вокруг стомы видно гной, выделения – посоветуйтесь с лечащим врачом.

Трубка не препятствует естественному приёму пищи, если животное способно питаться самостоятельно. После 3 дней самостоятельного питания животного можно обратиться к ветеринару для удаления трубки. Врач убирает эзофагостомическую трубку достаточно быстро, анестезия при этом не требуется. 

Наиболее распространенное осложнение при эзофагостомии:

— развитие инфекционных процессов;

— самоудаление или смещение стомы,

— закупоривание трубки,

— рвота или отрыгивание пищи при кормлении.

Тщательное соблюдение рекомендаций врача и инструкций минимизирует эти риски.